Cuisiner peut être un vrai moment de détente et de plaisir, surtout quand il s’agit de réaliser des recettes gourmandes et très suaves comme les cookies. En plus, pas besoin d’être un as de la cuisine pour réussir à concocter des cookies simples. Ces délices à la fois biscuits et petits gâteaux peuvent se cuisiner très facilement et avec des ingrédients très faciles à trouver aussi.
Il vous suffit de les agrémenter avec les restes de produits que vous avez au fond de vos placards de cuisine ou dans votre réfrigérateur. À savoir des restes de bonbons (des bonbons colorés ou gélifiés, etc.), de la tartine de chocolat, du yaourt, etc. Ou vous pouvez tout simplement faire des cookies natures avec les ingrédients de base d’un cookie, ce sera parfait une fois que vous suivez correctement les bonnes étapes de préparation et de cuisson.
Les ingrédients essentiels pour vos recettes de cookies
Sachez que vous pouvez adapter la recette de vos cookies en fonction de vos envies, de ce que vous pouvez manger ou non, des ingrédients que vous avez à votre disposition dans votre cuisine. Des cookies adaptés au régime Végan, des recettes spéciales pour les intolérants au gluten ou au lactose, etc. D’ailleurs, de nos jours, la plupart des produits utilisés dans les recettes de cookies peuvent être substitués par d’autres aliments en cas de nécessité : le beurre mou par de l’huile de coco, l’œuf par des graines de lin, etc.
Voici quelques exemples de recettes pour vous inspirer à réaliser facilement des cookies délicieux.
Recette de cookies basique : délicieuse pour les gourmands
La recette de base de cookies maison peut être revue à votre convenance et en fonction des autres ingrédients que vous avez entre les mains. Il est toutefois important de respecter certains dosages et mode de préparation pour un avoir un rendu à la hauteur de vos attentes. Voici les ingrédients qu’il faut avoir :
- Levure : 1 cuillère à café
- Farine : 152 gr
- Beurre tendre : 110 gr
- Œuf entier
- Sucre roux 70 gr
Pour la préparation et la cuisson :
- Préchauffez le four à 200 °C ;
- Mélangez dans un grand bol le beurre fondu au préalable avec le sucre, la farine, une pincée de sel ;
- Ensuite, découpez des boules de pâte que vous allez déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ;
- Laissez cuire pendant 12 minutes au four.
Une recette de cookies simples pour Végan
Prenez une recette de base de cookies et remplacez les produits de provenance animale par ces ingrédients d’origine végétale :
- Le beurre par de l’huile de coco : vous avez le parfum en prime, si vous aimez le coco ;
- La farine par de la poudre de coco ou des légumineuses par exemple ;
- L’œuf par du beurre de noisette ou d’amande, des bananes ou une compote de pomme. Cependant, les graines de lin feront mieux l’affaire. Mélangez les graines de lin moulues à une petite quantité d’eau et laissez reposer. Normalement, le mélange formé sera un peu collant comme pour la texture d’un œuf.
La recette de cookies simple avec vos fonds de placard
Pour le grand bonheur des enfants et des grands enfants qui raffolent du chocolat, ajoutez dans votre pâte de cookie ou par-dessus les cookies formés en boules des morceaux de barres de chocolat, des petits carrés de chocolat ou du chocolat en tartine. De même pour les restes de bonbons, des fruits confits ou autres gourmandises dans votre frigo. Vous pouvez les disposer à l’intérieur de la pâte pour en faire des cookies fourrés.
Partez de la recette de base de cookies et laissez exprimer votre créativité pour réaliser des cookies, simples et succulents pour vous, vos enfants ou vos convives.
À vous de choisir maintenant la recette qui vous tente le plus ! bon appétit.
On vous laisse cette vidéo avec une recette de cookies au chocolat également très simple, à essayer ! À très bientôt